Владельцам сельскохозяйственных животных объявлено предостережение за отказ от вакцинации

В Межрайонный отдел по Хабаровскому краю Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступила информация из Управления ветеринарии правительства Хабаровского края о принятии мер к владельцам, отказавшимся предоставить восприимчивых сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот) для проведения плановых профилактических противоэпизоотических мероприятий – вакцинации против ящура.

 Не предоставив своих животных для вакцинации от особо опасного заболевания, владельцы личных подсобных хозяйств, расположенных в Комсомольском районе п. Новый Мир и п. Пивань,  нарушили требования ст.18 ФЗ РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993, п.7. «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура», утверждены приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 №157, п. 37 «Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 622 от 21.10.2020.

Согласно Ветеринарного Законодательства владельцы животных обязаны:

— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации восприимчивых животных для осмотра;

— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий.

В целях профилактики нарушений ветеринарного законодательства, в соответствии с ч. 1 ст. 49 Федерального Закона РФ от 31.07.2020 № 248 – ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», владельцам личных подсобных хозяйств объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.