Эпиляхна — незваный гость на огородах

Картофельная коровка или Эпиляхна (лат. Epilachna vigintioctomaculata Motschulsky)  —  один из опасных вредителей картофеля и других пасленовых и тыквенных культур. Это милое с виду создание, которое дачники называют просто «божьей коровкой», активно подгрызает сочные листья, быстро перебирается по кустам и способно уничтожить львиную долю урожая.

С виду эпиляхна похожа на обыкновенную божью коровку, с такими же размерами в 5-7 мм. Однако у нее имеются следующие отличия от безобидного двойника:

Окрас картофельной коровки не отличается яркими красками – рыжий или буро-красный.

У божьей коровки гораздо меньше точек на крыльях, чем у картофельной. У последней — 28 штук.

Картофельная букашка как будто покрыта легчайшим белесым налетом. На деле это тоненькие волоски.

Вредоносность картофельной коровки значительно возрастает после развития личинок старших возрастов:

  1. С начала июня самки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев картофеля и других пасленовых.
  2. Жук и его личинка выгрызают нижний эпидермис и паренхиму листа, оставляя нетронутыми верхний эпидермис и часть жилок.
  3. Получается характерный скелетированный лист с прозрачной пленкой, который в дальнейшем желтеет и подсыхает.
  4. После отмирания или скашивания картофельной ботвы жуки активно заселяют посадки других пасленовых и тыквенных культур.

Основным моментом в борьбе с картофельной коровкой является ручной сбор, уничтожение и своевременная обработка посадок при появлении насекомых. Однако необходимо помнить, что полностью избавиться от перезимовавшей эпиляхны и её личинок без применения пестицидов нельзя.

Тем не менее, существуют методы профилактики, позволяющие снизить численность популяции картофельной коровки:

— необходимо соблюдать правила севооборота;

— нужно тщательно выпалывать сорняки на участке и вокруг него. После уборки урожая всю ботву и другие растительные остатки сжигают;

— проводить позднюю зяблевую вспашку, это позволяет уничтожить хотя бы часть коровок, подготовившихся к зимовке;

— картофельная коровка не выносит запаха мяты. Поэтому вокруг участков можно сеять мяту;

— если участок маленький, рекомендуется проводить ручной сбор кладок.

Во время откладывания яиц — с начала июня до первой недели августа — самки вредителя проявляют повышенную чувствительность к запахам.

Чтобы отпугнуть их, можно обработать посадки картофеля и других паслёновых одним из способов:

— опудрить ботву древесной золой (из расчёта 3–5 кг на сотку);

— опрыскать растения настоем чеснока: измельчить 200–300 г чесночных стрелок или старых головок, залить 10 л воды, настоять 2–3 суток, перед применением процедить;

— 1 кг полыни залить 2–3 л воды, кипятить 15 минут. Остывший отвар процедить и долить воды до 10 л.

Такими средствами картофель обрабатывают в начале июня, а затем, если нужно, – ещё 1–2 раза с промежутком в 2 недели.

Если на картофельной плантации уже появились коровки и их численность достигает 2 особей на 10 растений, придётся обработать участок пестицидами: на основе имидаклоприда. Рекомендуется использовать пестициды согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов.

Если при посадке использовать какой-либо протравитель, то ботва станет токсичной, из-за чего самки эпиляхны не смогут отложить яйца до цветения картофеля.

Если клубни не протравливали, то в начале июля ботву опрыскивают инсектицидом. Разрешается не более одного опрыскивания за сезон. Срок действия препаратов – 14–25 дней (в зависимости от погоды).

На основе фосфорорганических соединений: правила применения – те же, что и в предыдущем случае. На основе тиаметоксама: срок действия – 14–25 дней. На основе циперметрина: срок действия – 14–25 дней. На основе бенсултапа: срок действия – до 14 дней.

Если эпиляхну нужно уничтожить в конце периода вегетации, применяют биопрепараты. Допускается 3 опрыскивания за сезон с интервалом 5–15 дней;

Картофель разрешается употреблять в пищу уже через два дня после обработки биоинсектицидами. Такие средства для борьбы с картофельной коровкой совместимы с методами органического земледелия. Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о том, что согласно Решению Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» картофельная коровка отнесена к карантинным вредным организмам, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза.