36 свалок отходов производства и потребления выявлено с начала года на землях сельскохозяйственного назначения Хабаровского края

По результатам проведенных выездных обследований в рамках осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора) на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Хабаровского края, за восемь месяцев текущего года сотрудниками Управления Россельхознадзора выявлено 36 свалок твердых бытовых и строительных отходов на общей площади 2 470 квадратных метров. Правообладателям земельных участков выдано 6 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Бытовые, промышленные и строительные отходы, по своей природе, представляют собой смесь отработанных веществ с различными химическими свойствами и характеристиками. Одни материалы химически инертны, другие распадаются без дополнительного внешнего воздействия, третьи — активно вступают в реакцию с другими веществами и соединениями.

Продуктами результатов вышеописанных реакций становятся токсичные жидкости, ядовитые, взрыво — и пожароопасные газы, большое количество выделяемой тепловой энергии. Залежи мусора при определенных погодных условиях, способны к нагреванию и самопроизвольному воспламенению. Продуктами горения становятся еще более опасные вещества. Если несанкционированная свалка располагается не на специализированной (обустроенной) площадке, а в поле или лесу, это может явиться причиной крупного пожара.

Токсичные соединения, образовавшиеся в результате горения или саморазложения свалок, попадают в атмосферу, почву и грунтовые воды. В дальнейшем это приводит к гибели или тяжелым болезням местной флоры и фауны, существенно повышает риск опасных патологий у людей.

Организация стихийных несанкционированных свалок продолжает оставаться одним из самых распространенных видов нарушений земельного законодательства, их опасность трудно переоценить. Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами и требует проведения специальных мероприятий по рекультивации.

Сотрудниками Управления на всей территории Хабаровского края, проводится постоянный, усиленный контроль и мониторинг земельных участков сельскохозяйственного назначения на предмет соблюдения правообладателями требований как земельного, так и природоохранного законодательства. На сегодняшний день ликвидированы 22 из 36 выявленных сотрудниками Управления несанкционированных свалки на общей площади 995 квадратных метра. Работы по ликвидации оставшихся свалок находятся на особом контроле Управления.