Требования к применению пестицидов

При современных тенденциях роста производства продукции агропромышленного комплекса в России и темпах ввода в сельскохозяйственный оборот необрабатываемых земель растут пропорционально и объемы применения пестицидов. Соответственно возрастают риски загрязнения окружающей среды остаточными количествами пестицидов, и ,как следствие, гибели пчел, что несет имущественный ущерб владельцев пасек. Контроль за применением пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции возложен на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

С целью недопущения бесконтрольного производства, ввоза, применения пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации создана федеральная государственная информационная программа прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов — ФГИС «Сатурн», оператором которой является Россельхознадзор. Все сельхозтоваропроизводители, применяющие пестициды и агрохимикаты, а также дистрибьюторы и производители пестицидов и агрохимикатов, обязаны зарегистрироваться в данной системе, и в последующем в ней отображать их движение.

В зависимости от класса опасности пестициды представляют опасность не только флоре и фауне, но и непосредственно человеку. Поэтому к применению пестицидов предъявляются особые требования, которые регламентируют нормативными документами.

Так в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 59056-2020 «Охрана окружающей среды. Поверхностные и подземные воды. Общие требования по защите от загрязнения пестицидами» применение пестицидов для обработки лесопарков, садов, парков и сельскохозяйственных угодий допускается при соблюдении санитарных разрывов не менее 300 м от населенных мест и от источников нецентрализованного водоснабжения (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования; при этом источники нецентрализованного водоснабжения должны быть укрыты.

Не допускается размещение складов для хранения пестицидов и агрохимикатов, устройство площадок для протравливания семян, приготовления отравленных приманок и рабочих растворов пестицидов и агрохимикатов, размещение дезакаризационных агрегатов, площадок для обработки животных, обезвреживания техники и тары из-под пестицидов и агрохимикатов, взлетно-посадочных площадок, нанесение защитных покрытий, содержащих пестициды, на поступающие в сплав лесоматериалы в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов (не менее 2 км от берегов) и на расстоянии менее 300 м от поверхностных водоемов, не имеющих рыбохозяйственного значения.

Не допускается применение пестицидов и агрохимикатов в первом поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) источников централизованного хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования и в зонах питания второго пояса ЗСО подъемных централизованных водоисточников.

Не допускается сброс в водоемы необезвреженных дренажных вод теплиц и сточных вод, образующихся при мытье тары, машин, оборудования, транспортных средств и специальной одежды, используемых при работе с пестицидами и агрохимикатами.

В тех ЗСО, в которых не допускается применение контактных пестицидов, возможно использование щадящих способов и средств дератизации и дезинсекции (в том числе парафинированные приманки, раскладка приманок под естественные или искусственные укрытия, применение препаратов высокоизбирательного действия).

В ЗСО источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и в прибрежных водоохранных зонах, а также на затопляемых территориях не допускается:

— хранение и захоронение пестицидов и загрязненной ими тары;

— сооружение помещений для чистки и мытья тары, специальной одежды, машин и оборудования, загрязненных пестицидами;

— слив и очистка сточных вод, содержащих пестициды;

— хранение и ремонт оборудования для применения пестицидов;

— устройство и эксплуатация взлетно-посадочных полос и площадок для заправки оборудования пестицидами.

Не допускается применение пестицидов, препятствующее или ограничивающее все виды водопользования, а также вредно влияющее на окружающую флору и фауну.

В прибрежной водоохранной зоне не допускается применение пестицидов, которые являются опасными для гидробионтов.

Авиараспыление пестицидов не допускается в первом и втором поясах ЗСО источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и ограничивается в прибрежных водоохранных зонах и на затопляемых территориях.

Не допускается сбрасывать в водные объекты пестициды, их остатки и отходы, а также упаковочные материалы и сточные воды, загрязненные пестицидами.

Не допускается мыть загрязненную пестицидами тару, специальную одежду, машины и оборудование в поверхностных водах, а также забор воды загрязненным оборудованием.

Транспортировать пестициды от места хранения к месту применения разрешается только при непосредственном их использовании в специально оборудованном для этих целей транспорте. Остатки пестицидов после окончания обработки должны быть вывезены в установленное место для их хранения или ликвидации.

Применение пестицидов следует проводить по плану в соответствии с установленным порядком, и их фактическое использование регистрировать в том журнале, в котором указаны нормы расхода пестицида, размеры обрабатываемой территории, способ и дата применения, дата уборки урожая.

Допускается применение пестицидов и агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию и занесенных в официальный каталог разрешенных к применению в Российской Федерации.