На территории Еврейской автономной области установлена карантинная фитосанитарная зона по амброзии полыннолистной

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в Еврейской автономной области информирует всех заинтересованных лиц об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима по карантинному объекту — амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia Linnaeus) на очаг карантинного объекта и прилегающие к нему земли, расположенные на землях населенных пунктов и землях сельскохозяйственного назначения, на территории Ленинского муниципального района Еврейской автономной области, Ленинского сельского поселения, в районе села Воскресеновка, к северо-востоку от выезда из села, общей площадью карантинной фитосанитарной зоны 48,0 га (из них: площадь очага — 14 га, площадь буферной зоны – 34 га).

Ознакомиться с Приказом Управления от 24.08.2022 №252 «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима по амброзии полыннолистной» можно на официальном сайте Управления (https://rshn-khv-eao.ru) во вкладке «Карантинное фитосанитарное состояние».

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia Linnaeus) — один из наиболее опасных карантинных сорняков, который засоряет практически все угодья и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, лишая культурные растения питательной влаги и полезных веществ.

Амброзия — не только опасный сорняк, стремительно расширяющий свои владения, но и мощнейший аллерген. Его пыльца способна вызывать поллиноз. Заболевание может проходить в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, мигрени, крапивницы. Каждое растение амброзии производит до 40 тысяч семян, которые вместе с ветром способны преодолевать десятки километров. Размножается амброзия только семенами. Массовые всходы амброзии появляются в мае — июне. Цветение начинается в конце июля — начале августа и продолжается до октября.

Подробнее об объекте – Видеопедия КВО — https://www.youtube.com/watch?v=8WFJ3kbib5Q (Амброзия полыннолистная).