Порядок применения дефолиантов

В преддверии наступления уборочной кампании, Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что уровень урожая в современной аграрной промышленности очень часто зависит от применения различных химических веществ. Сегодня для таких целей используют не только удобрения, но и вещества различного принципа действия, например — дефолианты.

Дефолианты — это химические вещества группы пестицидов, вызывающие опадание листьев с растений, что ускоряет созревание плодов и облегчает уборку урожая.

Применяются данные химические вещества накануне уборки урожая приблизительно за семь-девять дней. Под действием их влияния на культуру, плоды созревает более быстро. С помощью смеси дефолиантов и десикантов (разновидность пестицидов, вызывающих подсушивание растений на корню) обрабатывают такие культуры, как соя, сахарная свекла, рис, картофель, хлопчатник и другие.

Дефолианты используются также для очистки участков местности, придорожных полос, линий связи и электропередачи от растительности. Используются в военных целях.

В процессе выращивания сельскохозяйственной продукции используют дефолианты, разрешенные для применения исключительно в сельском хозяйстве и при строгом соответствии с нормами расхода, указанными производителем, содержащимися в «Государственном Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации» (обновляется ежегодно) поскольку превышение установленных норм недопустимо и влечет за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, животным и птицам.

Вышеуказанные действия образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае, если такие действия повлекли за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, животным и птицам, квалифицируются, кроме того, по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, Управление обращает особое внимание сельхозпроизводителей на необходимость строгого соблюдения Регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, предотвращение случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, животным и птицам, в связи с чем, рекомендует сельхозпроизводителям обращаться в специализированные лаборатории с целью оценки качества производимой сельхозпродукции на ее соответствие требованиям безопасности, в том числе, предъявляемых к содержанию в ней остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов.

За исследованием почв Вы можете обратиться в следующие аккредитованные лаборатории:

• ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. «Комбинат»), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приема проб и выдачи результатов, тел. (4212) 33-52-08, Руководитель испытательной лаборатории (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;

• ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/ и других аккредитованных лабораториях.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что в соответствии со статьей 15.2 Федерального закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» Управление ведет прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов в  Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн»).

 Данная система обеспечит учет партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), данная система начнет действовать с 01.09.2022 года.  С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Управления перейдя по ссылке.