Обследование приусадебных участков,  находящихся в зоне пункта пропуска «Аэропорт Хабаровск», проведено в Хабаровске

 При проведении мониторинга должностными лицами Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям на территории пункта пропуска «Аэропорт Хабаровск «Новый» в летний период 2022 года, в соответствии с планом проведения обследования 3-х км зоны пунктов пропуска на 2022 год было проведено обследование на приусадебных участках, находящихся в зоне пункта пропуска «Аэропорт Хабаровск».

Обследовано визуально на комплекс вредных карантинных организмов около 20 видов, которые являются отсутствующие или ограниченно распространёнными на территории РФ, такие как азиатский усач,  китайский усач, бронзовая березовая златка, африканская дынная муха,  среднеземноморская плодовая муха, дубовая кружевница, капюшонник многоядный,  южноамериканский виноградный червец, многоядная муха- горбатка, яблоневый круглоголовый усач-скрипун, египетская хлопковая совка  и многие другие карантинные вредные организмы , также  и на  карантинные виды сорняков: амброзия и повилики. В общей сложности обследовано 42   га.

При проведении  визуального обследования было отобрано и передано для экспертизы 30 образцов подкарантинной продукции. По результатам заключений о карантинном фитосанитарном состоянии выданных  экспертной организации  карантинные вредные организмы не выявлены.

Так же  проведен отбор почвенных проб с приусадебных участках на карантинные виды нематод, такие как золотистая картофельная нематода и бледная картофельная нематода. В результате проведения анализа почвенных проб карантинные виды нематод  не выявлены.

Данный мониторинг проводится с целью установления карантинного фитосанитарного состояния  территории пунктов пропуска, а также направлен на защиту растительных богатств страны от завоза и вторжения из других стран карантинных и особо опасных вредных организмов, а в случае проникновения карантинных объектов — на локализацию и ликвидацию их очагов.