Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на организм человека

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям разьясняет, что употреблять в пищу овощи и фрукты полезно и совершенно необходимо. В них содержится множество полезных и незаменимых нутриентов: витамины, растительная клетчатка, кислоты, ценные минералы и пр.

Но, к сожалению, кроме полезных веществ в овощах и фруктах могут содержаться и вредные для организма нутриенты, такие как нитраты, пестициды, тяжелые металлы.

Нитраты – это соли азотной кислоты, входящие в состав многих агрохимикатов.

Причинами избыточного содержания нитратов в растительной продукции наряду с высокими дозами азотных удобрений могут быть слабая освещенность, несбалансированность минерального питания, уборка недозревшей продукции, видовые и сортовые особенности растений.

Как нитраты попадают в организм?

Большинство нитратов используется в неорганических удобрениях. В природе растения используют нитрат в качестве основного питательного вещества.

Нитраты могут поглощаться растениями, особенно листовыми овощами, такими как листья салата, шпината и свекла. Основные источники поступления нитратов в организм – бахчевые, картофель, белокочанная капуста, фрукты и ягоды.

Содержание нитратов и других азотсодержащих соединений выше максимально допустимого уровня снижает минеральный состав продуктов

Как нитраты влияют на здоровье?

Последствия воздействия какого-либо опасного вещества зависят от дозы, продолжительности, способа воздействия, пола, возраста, диеты и состояния здоровья, а также наличия других химических веществ.

Дети младше 6 лет, а также пожилые люди особенно чувствительны к воздействию нитратов.

Отравление нитратами характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, а также симптомами поражения печени (болезненность, желтушность склер) сопровождающимися общими симптомами интоксикации, такими как слабость, головная боль, утомляемость.

Для снижения количества потребляемых нитратов, можно воспользоваться следующими несложными рекомендациями:

1. Картофель перед приготовлением нужно чистить и мыть: самое высокое содержание нитратов у него в кожуре. Это не значит, что стоит отказываться от печеного картофеля или сваренного в мундире: часть нитратов распадается при температурной обработке.

2. У капусты нужно удалять верхние листья и кочерыжку: эти части содержат в несколько раз больше нитратов, чем остальные. Считается, что нитратов меньше всего в поздних сортах капусты.

3. У моркови и других корнеплодов содержание нитратов возрастает от кожуры к сердцевине – ее можно удалить. Как и в случае с капустой, меньше всего нитратов содержится в поздних сортах.

4. Листовые овощи и зелень накапливают самое большое количество азотных соединений в черешках и стеблях, которые можно просто отрезать.

5. Незрелые овощи и фрукты содержат больше нитратов, чем зрелые, поэтому не покупайте и не собирайте у себя на участке сильно недозревший урожай.

6. Иногда для борьбы с нитратами рекомендуют есть овощи только после тепловой обработки – жарки, тушения или отваривания. Делать этого все-таки не стоит: при высокой температуре заодно с нитратами разрушаются и многие полезные вещества, например, витамин С.

7. Не стоит покупать овощи и фрукты в нестационарных торговых точках, у торговцев-разносчиков и продавцов, предлагающих свой товар на обочинах автотрасс: может, это «деревенское и чистое, сами выращивали», но проверить это сложно и происхождение таких продуктов может быть любым. Кроме нитратов существует еще немало неприятных нюансов, которые могут возникнуть при употреблении таких продуктов.

8. Не увлекайтесь смузи из листовых овощей и прочей зелени: есть риск в таком виде получить довольно много нитратов.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской с 01.07.2021 года наделено полномочиями за соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при выращивании сельскохозяйственной продукции.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением отбираются пробы овощной продукции на токсикологические показатели, в том числе на определение уровня содержания нитратов, которые направляются на исследование в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».

Так, по данным ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», с начала текущего года выявлены случаи превышения допустимого уровня содержания нитратов в продукции такой как: кабачок, китайская листовая капуста «Чингенсай», лисовой салат «Руккола».

Управление Россельхознадзора рекомендует сельхозпроизводителям исследовать:

— продукцию растениеводства на ее безопасность, в том числе на содержание уровня нитратов и остаточных количеств пестицидов применяемых под выращивание конкретных культур;

— минеральные удобрения;

— почву на агрохимические и токсикологические показатели, а также за получением агрохимического паспорта сельскохозяйственных полей каждый может обратиться в:

        ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. «Комбинат»), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приема проб и выдачи результатов, тел. (4212) 33-52-08, Руководитель испытательной лаборатории (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;

        ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/ и другие аккредитованные лаборатории.