Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований фитосанитарного законодательства направлено в адрес участника внешнеэкономической деятельности в Верхнебуреинском районе

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна в рамках осуществления Федерального государственногокарантинного фитосанитарного контроля (надзора) в целях выявления и пресечения нарушений законодательства, в ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом проведено изучение пакета документов к заявлению участника внешнеэкономической деятельности на выдачу фитосанитарных сертификатов.

Установлено, что участник внешнеэкономической деятельности осуществляет перевозку подкарантинной продукции – лесоматериалов из Баджальского лесничества (Верхнебуреинский район Хабаровского края) в     г. Хабаровск, не оформляя на данную подкарантинную продукцию карантинные сертификаты.

 Согласно приказа Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям № 108 от 25.03.2021 «О наложении карантина по вредителям леса» в Верхнебуреинском районе Хабаровского края наложен карантин по таким вредителям леса, как Большой черный еловый усач.

Обосновавшись в одном районе, усачи орудуют в нем неопределенно долго. Насекомые истребляют лес, буквально на глазах превращая его в дрова. Большой черный еловый усач заражает деревья древесной сосновой нематодой, что ведет к их ослаблению. Остановить усачей может только полное истребление леса, пригодного для размножения личинок. В этом случае насекомые ищут новый богатый хвойными породами регион, чтобы продолжить свою вредоносную деятельность.

В действиях участника внешнеэкономической деятельности выявлены признаки нарушения обязательных требований, а именно:

  • ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», согласно которой процессы производства (в том числе переработки хранения, перевозки, реализации, уничтожения подкарантинной продукции) должны осуществляться с соблюдением карантинных фитосанитарных требований;
  • ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», в соответствии с которой в случае введения карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, предусмотренных пунктом 5 части 3 статьи 18 настоящего Федерального закона, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • ст. 32  Федерального закона  от 21.07.2014 года «О карантине растений № 206-ФЗ», в соответствии с которой граждане, юридические лица, которые имеют  в собственности, во владении, в пользовании, в аренде  подкарантинные объекты  или осуществляют  производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз  из Российской Федерации, хранение, перевозку  и реализацию  подкарантинной продукции  обязаны выполнять  карантинные фитосанитарные требования.

В адрес юридического лица направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.