Об опасном вредителе томатов – томатной моли

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее Управление) информирует всех заинтересованных лиц об опасном вредителе овощных культур закрытого и открытого грунта — южноамериканская томатная моль Tuta absoluta (Meyrick).

Родина данного насекомого – Южная Америка, оттого и название «южноамериканская». Бабочка с размахом крыльев до 10 мм поселяется на растениях семейства паслёновых (томаты, картофель, баклажаны, перец). На картофеле она повреждает только его листья. А основную вредоносность проявляет на томатах, поражая листовой аппарат, стебли и плоды. Потери урожайности и товарных качеств продукции в результате повреждения вредителем могут достигать, по различных оценкам, от 35 до 100%.

Распространение вредителя возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии (куколка) могут распространяться вместе с грунтом, рассадой, тарой, а бабочка способна к полету.

Наиболее эффективными для выявления южноамериканской томатной моли являются: визуальное обнаружение поврежденных растений и гусениц на них; выявление самцов с помощью феромонных ловушек.

В рамках проводимого мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Еврейской автономной области, в целях выявления карантинного вредителя, государственными инспекторами отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, установлены феромонные ловушки на землях сельскохозяйственного назначения, занятых посадками картофеля и томатов, на общей площади 85 га.

Управление сообщает всем заинтересованным лицам, что в целях своевременного обнаружения и уничтожения томатной моли, следует регулярно проводить обследование овощных насаждений, а при обнаружении растений и плодов, которые оказались заселёнными вредителем, следует незамедлительно уничтожить вместе с другими растительными остатками. Также, в целях исключения распространения вредителя, необходимо уничтожать дикорастущие растения, убирать остатки растений (ботву) в конце сезона, а обладателям теплиц следует проводить регулярные ее дезинфекции после уборки урожая, а также осуществлять защиту растений от вредителей разрешенными к применению химическими средствами.

Отметим, что в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами собственники подкарантинной продукции, лица, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, а также незамедлительно уведомить об этом Управление.

Обо всех случаях выявления насекомых сходных по описанию с южноамериканской томатной молью Управление просит информировать по адресу отдела Управления: ЕАО, г. Биробиджан, ул. Пионерская, 41, каб. № 5, тел.: 8(42622)20899; электронная почта: ld-69-eao-priem@fsvps.ru.