После предписания Управления Россельхознадзора арендатор земельного участка в Хабаровском районе принял меры по снижению в почве загрязняющих веществ

В период с 2020 по 2021 годы Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе внеплановых выездных проверок было выявлено превышение норматива остаточных количеств пестицидов на земельном участке сельскохозяйственного назначения, арендатором которого является ООО «Амурское сельскохозяйственное предприятие».

На сельхозугодьях в районе села Тополево (Хабаровский район) арендатор обустроил пленочные теплицы. В пробах почвы, отобранных в данных теплицах, было выявлено превышение норматива остаточных количеств пестицидов с действующими веществами «С-метолахлор» и «Лямбда-цигалотрин».

Также сотрудниками территориального управления было установлено нарушение регламентов применение пестицидов и агрохимикатов, установленных Государственным Каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

По данным фактам в 2021 году ООО «Амурское сельскохозяйственное предприятие» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 8.7, ст. 8.3, ч.25 ст. 19.5  КоАП РФ. Предприятию было выдано предписание об устранении выявленного нарушения земельного законодательства со сроком исполнения до июля 2022 года.

Согласно постановлению Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля

(надзора), муниципального контроля», оценка исполнения предписания проводилась Управлением Россельхознадзора на основании документов, предоставленных сельхозпредприятием.

Так, в июле 2022 года ООО «Амурское сельскохозяйственное предприятие» сдало почвенные образцы с пленочных теплиц для проведения лабораторных испытаний в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». По данным лабораторных исследований, превышения остаточного количества пестицидов с действующими веществами «С-метолахлор» и «Лямбда-цигалотрин» в почве не установлено.

Таким образом, Амурским сельскохозпредприятием были предоставлены документы, подтверждающие принятие мер по снижению загрязняющих веществ в почве до предельно допустимой концентрации. В связи с чем, выданное раннее предписание об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации считается исполненным.