Золотистая картофельная нематода

Специалисты межрайонного отдела по Хабаровскому края (город Комсомольск-на-Амуре) Управления Россельхознадзра по Хабаровскому краю, еврейской автономной и Магаданской областям начали обследование сельскохозяйственных угодий, в том числе посадок картофеля. Государственные инспектора отберут пробы для исследований на двенадцать видов карантинных объектов, одним из которых является золотистая картофельная нематода.

Данный карантинный вид распространен на территории всех континентов, в том числе на территории Российской Федерации. Золотистая картофельная нематода (ЗКН), поражает многие виды растений из семейства Solanum. Основная поражаемая сельскохозяйственная культура – картофель. Из возделываемых растений в меньшей степени поражаются томаты и баклажаны.

Первые признаки поражения растений ЗКН проявляются через 3-4 недели после появления всходов картофеля. Пораженные растения отстают в росте, образуют немногочисленные хилые стебли, которые преждевременно желтеют. Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении, растения образуют массу мелких корней (так называемая «бородатость» корневой системы). При неблагоприятных условиях (засуха, низкое плодородие почвы) и высокой степени зараженности почвы нематодой растения могут погибнуть.

Основной метод борьбы с нематодой заключается в посеве ржи, горчицы, рапса в качестве последующей культуры. После уборки урожая клубней, не позднее середины сентября, почву на участке рыхлят и сеют сидерат. Чтобы предупредить распространение нематоды, нужно высаживать картофель на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года.