Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках моратория на проведение проверок, для своевременного обнаружения, предупреждения и пресечения нарушений на землях сельскохозяйственного назначения на регулярной основе осуществляет контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами, в рамках государственного земельного надзора проведено 275 таких мероприятий.
С начала текущего года ведомством проконтролировано более 10 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Хабаровского края. Из них на общей площади более 9 тысяч гектар установлено нарушение земельного законодательства. Основными нарушениями стали невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, а также неиспользование земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственном производстве, и как следствие зарастание их сорной растительностью. В рамках осуществления надзора в области плодородия земель, по результатам проведенных исследований почв ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» существенного снижения плодородия почв не выявлено, вместе с тем выявлено снижение основных показателей плодородия почв на общей площади более 6000 гектар.
По итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в рамках профилактических мероприятий вынесено более 190 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. Проведено 52 профилактических визита.
По принятым мерам Управления на территории Хабаровского края с начала 2022 года вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 700 га земель.
Больше всего заросших земель сельскохозяйственного назначения выявлено в Хабаровском, Вяземском, Комсомольском, Бикинском районах и районе им.Лазо Хабаровского края.
Управление рекомендует руководителям сельскохозяйственных предприятий, главам крестьянско-фермерских хозяйств, гражданам, имеющим во владении земли сельхозназначения, использовать участки по целевому назначению и осуществлять комплекс мер по профилактике пожаров на сельскохозяйственных угодьях и предотвращению их распространения на прилежащие территории с лесными массивами, населенными пунктами, садовыми товариществами, и нефте-газопроводами.