Об обязанностях хозяйствующих субъектов, на территориях которых установлены карантинные фитосанитарные зоны

На территории Еврейской автономной области на сегодняшний день установлено 22 карантинные фитосанитарные зоны (далее — КФЗ) по 5 видам карантинных объектов: амброзия полыннолистная, повилики, непарный шелкопряд (азиатская раса), малый черный еловый усач, большой черный еловый усач.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает об обязанностях хозяйствующих субъектов: в соответствии с Федеральным Законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», хозяйствующие субъекты, на территории которых установлены карантинные фитосанитарные зоны, при вывозе подкарантинной продукции обязаны оформлять карантинный сертификат в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, необходимо проводить все мероприятия по осуществлению локализации и ликвидации очага карантинного объекта, если они имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, на которые распространяется карантинная фитосанитарная зона.

Критериями установления факта ликвидации карантинных объектов и основанием для упразднения карантинной фитосанитарной зоны, а также отмены карантинного фитосанитарного режима, является отсутствие карантинных вредных организмов, подтвержденных результатами лабораторных исследований.

Специалистами отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в настоящее время продолжается контроль за карантинным фитосанитарным состоянием установленных КФЗ в рамках проведения мониторинга фитосанитарного состояния территории Еврейской автономной области согласно утвержденного Плана мониторинга на 2022 год.

Информация о фитосанитарных зонах размещена на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.