Фантомная площадка по обороту молочной продукции выявлена в Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий»

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе анализа данных в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (далее – ФГИС ВетИС) выявлена фантомная площадка по обороту продукции животного происхождения, зарегистрированная на индивидуального предпринимателя в городе Хабаровск.

Сотрудниками управления установлено, что по указанному адресу фактически осуществляется деятельность по продаже дверей и металлопроката, оборот продукции животного происхождения не осуществляется.

Согласно данным компонента «Меркурий» ФГИС ВетИС на данной площадке осуществлялось нелогичное гашение ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД), оформленных на молочную продукцию из западных регионов России и сразу же оформлялись транспортные ВСД в другие западные регионы России.

Например, гашение ВСД осуществлялось на второй день после отправки продукции автомобильным транспортом при расстоянии более 7 300 км., в связи с чем возможно предположить, что продукция фактически не отправлялась, проведены только операции по перемещению продукции в компоненте «Меркурий»
ФГИС ВетИС.

Кроме того, индивидуальный предприниматель через функцию «Инвентаризация» добавил молочную продукцию (молоко сухое) в объеме 4000 кг, указав повторно входящий ВСД, и далее оформила транспортный ВСД на партию 3000 кг. в адрес получателя
ООО «КузбассОпт» (Кемеровская обл).

По данным компонента «Меркурий» ФГИС ВетИС с февраля 2022 года по июль 2022 года на данной площадке были оформлены ВСД на перемещение 23 000 кг продукции животного происхождения с целью «реализация в пищу людям».

По выявленным фактам Управлением приняты следующие меры:

  • площадка указанного индивидуального предпринимателя признана фантомной, исключена из реестра площадок в системе ФГИС ВетИС;
  • аннулирована регистрация индивидуального предпринимателя в системе ФГИС ВетИС;
  • направлена информация о выявлении фантомной площадки в комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае;
  • направлены письма в территориальные Управления Россельхознадзора о направлении продукции с фантомной площадки на подконтрольную территорию.

С целью пресечения незаконного оборота потенциально опасной продукции животного происхождения информация направлена в УМВД по Хабаровскому краю.