Нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде выявлены с помощью ФГИС «Меркурий» в городе Комсомольске-на-Амуре

Специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (город Комсомольск-на-Амуре)  Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, при сборе и анализе информации в ФГИС «Меркурий» установлено несвоевременное гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов ВСД уполномоченными лицами учреждений и организаций.

  • ИП Кузнецова О.И., Ульчский район, с. Богородское – 918 ЭВСД;
  • ООО «Камелот», Амурский район, п. Тейсин – 411 ЭВСД;

Установленный факт является нарушением обязательных требований, п. 52 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.

В целях недопущения нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства, указанным хозяйствующим субъектам посредством ФГИС «Ветис.Паспорт» по электронной почте неоднократно направлялись предупреждения о необходимости гашения ветеринарных сопроводительных документов, но хозяйствующими субъектами не были приняты меры по устранению указанного нарушения.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» хозяйствующим субъектам объявлены предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области ветеринарии.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденный приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», предписывает гашение ВСД, оформленных во ФГИС «Меркурий» на транспортную партию подконтрольного товара, в течении 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения.

Несвоевременное гашение эВСД препятствует обеспечению прослеживаемости подконтрольных товаров в ИС «Меркурий» и говорит о том, что предприятия, организации и предприниматели осуществляют приемку продукции без учета наличия ветеринарных сопроводительных документов, не контролируют ветеринарно-санитарную безопасность поставляемой пищевой продукции.

Специалистами отдела проводится постоянная работа с хозяйствующими субъектами, направленная на разъяснения действующего законодательства.