Мониторинг хвойных деревьев на выявление карантинных вредных организмов проведен в Магаданской области в районе 3-х километровой зоны аэропорта им. В.С.Высоцкого

В июле 2022 года государственные инспектора отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, провели мониторинг 3-х километровой зоны в районе аэропорта им. В.С.Высоцкого, расположенного в п.г.т. Сокол Магаданской области, общей площадью 10 000 м2,  в целях обследования и выявления возможных очагов опасных карантинных вредных организмов.

Для проведения исследования инспектора отдела произвели отбор образцов пораженных и поврежденных ветвей хвойных деревьев, а также произвели отбор насекомых на данной территории.

В результате заключений проведенных исследований от 26.07.2022 межведомственного Россельхознадзору Магаданского филиала ФГБУ «Камчатской межобластной ветеринарной лаборатории»  карантинных объектов, имеющих значение для Российской Федерации не выявлено.

Однако выявлен ряд некарантинных объектов, таких как, лесные мухи, бабочка крапивница, зеленый лиственничный пилильщик, в стадии лжегусеницы, лиственничная муха, лиственичная листовертка в стадии гусеницы, ивовая тля обыкновенная, тахина большая, короед лиственичный, а также возбудитель альтернариоза хвои лиственницы и возбудитель ржавчины хвои лиственницы.