В Хабаровске проведено совещание по вопросу контроля новой коронавирусной инфекции на рыбоперерабатывающих судах, осуществляющих деятельность на территории Хабаровского края

По инициативе Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 3 августа 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с участием Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и отдела ФГБУ «НЦБРП» по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Необходимость проведения совещания обусловлена выявлением в Китайской Народной Республике генетического материала возбудителя COVID-19 на упаковке с российской рыбной продукцией, экспортируемой в страны азиатско-тихоокеанского региона. С начала текущего года таких случаев в Российской Федерации выявлено 154, в том числе 5 – на рыбоперерабатывающих судах, зарегистрированных в Хабаровском крае.

На совещании были рассмотрены вопросы организации межведомственного взаимодействия с территориальным управлением Роспотребнадзора, разработки комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции на рыбоперерабатывающих предприятиях (в том числе судах, осуществляющих промышленный лов водных биологических ресурсов).

Участниками совещания отмечено, что принимаемые надзорными ведомствами меры должны быть направлены на обеспечение здоровья работников рыбоперерабатывающих предприятий и производство безопасной в санитарно-эпидемиологическом отношении рыбной продукции, способствовать развитию экспортного потенциала рыбной отрасли Хабаровского края.

По итогам совещания принято решение об оперативном обмене информацией о всех случаях заболевания сотрудников перерабатывающих предприятий (членов экипажей судов) новой коронавирусной инфекцией, а также при выявлении генетического материала возбудителя COVID-19 на упаковке с рыбной продукцией, экспортируемой в третьи страны.

Для реализации принятых решений создана рабочая группа с участием представителей заинтересованных ведомств.