Около 20 феромонных ловушек установлено за минувшую неделю на территориях Солнечного, Амурского районов

В ходе выполнения плана мониторинга 2022 года на территориях Солнечного, Амурского районов, а также питомниках г. Комсомольск-на-Амуре и г. Амурск были установлены феромонные ловушки. В солнечном районе было установлено 8 шт., в Амурском районе 10 шт. и в питомниках Комсомольска и Амурска по одной ловушке соответственно.

Феромонные ловушки установлены с целью выявления таких карантинных объектов как азиатский подвид непарного, а также сибирского шелкопрядов.

Непарный шелкопряд – вредитель, который повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Предпочитаемые породы – дуб, берёза, тополь, липа, ива, слива, яблоня. Это типичный лесной вредитель. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях.

Сибирский шелкопряд распространён в азиатской части России, является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Периодические крупномасштабные вспышки массового размножения этого фитофага приводят к значительным изменениям структуры таежных лесов, разрушению древостоев и смене лесных формаций.

Управление Россельхознадзора напоминает лесозаготовителям и прочим учреждениям о необходимости своевременно обеззараживать подкарантинную продукцию для предотвращения распространения карантинных видов вредителей.