Новые правила убоя животных и последующей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует хозяйствующие субъекты, осуществляющие убой сельскохозяйственных животных, что приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 утверждены новые правила убоя животных и последующей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года и действуют до 1 сентября 2028 г.

Новые правила разработаны в целях создания единого регламентированного порядка назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении мяса и продуктов убоя животных, предназначенных для переработки или для реализации, в том числе на розничных рынках.

С 1 сентября вступают в силу все пункты приказа, кроме тех, которые касаются правил убоя птицы и экспертизы этой продукции, они вступают в силу с 1 марта 2023 года.

Определено, что убой продуктивных животных и птицы, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных.

На убой направляются только здоровые идентифицированные животные из районов с благополучной эпизоотической ситуацией, и сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, оформленными согласно ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от
№ 589.

Также утверждено время выдержки животных разных видов перед убоем. Для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов – 15 часов, для свиней – 10 часов, для лошадей, ослов и мулов – 24 часа, для птицы – до 12 часов, для кроликов
и нутрий – пять часов. Убой должен осуществляться гуманным способом, не вызывающим стресс у животных.

Животные, поступившие в места убоя животных, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, который проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

В местах, предназначенных для убоя животных, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).

Перед выпуском в обращение мясо и иные продукты убоя (промысла) подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, которая назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов
и организаций, входящих в систему Госветслужбы.

Действие новых ветеринарных правил не распространяется на убой животных
в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.