Нарушения сроков гашения ветеринарных сопроводительных документов в ИС «Меркурий» выявлено в Еврейской автономной области

Отделом Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям с начала года выявлено 1152 нарушения сроков гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию, допущенные предприятиями, учреждениями индивидуальными предпринимателями.

В частности, при анализе ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» установлено, что индивидуальный предприниматель систематически не гасит эВСД. Так индивидуальным предпринимателем, осуществляющим свою деятельность в Смидовичском районе, п. Волочаевка -2 магазин «Анюта» не погашено 6013 эВСД на пищевую продукцию.

По результатам проведенной работы Отделом Еврейской автономной области в отношении индивидуального предпринимателя с начала года объявлено 6 предупреждений и 2 предостережения.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденный приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», предписывает гашение ВСД, оформленных во ФГИС «Меркурий» на транспортную партию подконтрольного товара, в течении 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения.

Несвоевременное гашение эВСД препятствует обеспечению прослеживаемости подконтрольных товаров в ИС «Меркурий» и говорит о том, что предприятия, организации и предприниматели осуществляют приемку продукции без учета наличия ветеринарных сопроводительных документов, не контролируют ветеринарно-санитарную безопасность поставляемой пищевой продукции.

Отделом Еврейской автономной области проводится постоянная работа с хозяйствующими субъектами, направленная на разъяснения действующего законодательства.