В результате анализа системы «Меркурий» в Хабаровском крае пресечена незаконная деятельность предприятия по вводу в оборот рыбной продукции неизвестного происхождения (Фото)

В результате анализа информации, размещенной в федеральной государственной информационной системе «ВетИС» (далее – ФГИС), Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) выявлены факты введения в оборот мороженой рыбной продукции в количестве 5000 кг, без данных о происхождении сырья, использованного при производстве рыбной продукции, с внесенными в ветеринарные сопроводительные документы недостоверными сведениями о лабораторных исследованиях, подтверждающих безопасность продукции.

Так, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Обнинск Калужской области, оформил в ФГИС «Цербер» площадку по адресу: Хабаровский край, Ванинский район, рп. Ванино, Приморский б-р, д. 6.

На указанной площадке предприниматель оформил производственные сертификаты на рыбную продукцию (сазан, белый амур, толстолобик мороженый, чебак мороженый, красноперка) общим весом 5000 кг. При этом, в ФГИС «Меркурий» отсутствуют сведения о происхождении сырья, из которого выработана данная продукция, указаны недостоверные данные о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в учреждении государственной ветеринарной службы.

Согласно данным Федеральной налоговой службы основной вид деятельности индивидуального предпринимателя — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

С целью установления факта осуществления деятельности по производству рыбной продукции инспектором Управления осуществлен выезд по адресу регистрации площадки индивидуального предпринимателя. В результате установлено, что фактически по указанному в ФГИС «Цербер» адресу расположен жилой дом, помещения для производства и хранения рыбной продукции отсутствуют, производственная деятельность не осуществляется.

В результате проведенных мероприятий Управлением в ФГИС выявленному предприятию присвоен «фантомный» статус. С целью недопущения оформления ветеринарных сопроводительных документов уполномоченное лицо индивидуального предпринимателя заблокировано, проинформировано управление ветеринарии Правительства Хабаровского края.

Информация о выявленной фантомной площадке направлена в правоохранительные органы, комиссию по незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае.

Всего с начала 2022 года на территории Хабаровского пресечена деятельность 18 фантомных предприятий по реализации животноводческой продукции, преимущественно продукции водных биологических ресурсов.