Фантомное предприятие по обороту рыбной продукции выявлено с помощью системы «Меркурий» в Комсомольске-на-Амуре

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе сбора и анализа данных ФГИС «ВетИС» в июле 2022 года выявлена фантомная площадка рыбоперерабатывающего предприятия, зарегистрированного в городе Комсомольск-на-Амуре.

Площадка ООО «Анфилада» в ФГИС «Цербер»  зарегистрирована как предприятие розничной торговли, осуществляющее реализацию животноводческой продукции. Но, согласно сведениям ФГИС «Меркурий», компания осуществляет производство и переработку рыбы и рыбной продукции.

В ходе выезда по месту регистрации специалистами территориального управления установлено, что по данному адресу расположен многоквартирный жилой дом. Таким образом, никакого производства не осуществлялось.

Управлением Россельхознадзора 20 июля 2022 года площадка признана фантомной, регистрация уполномоченного лица аннулирована. В настоящее время оформление ветеринарных сопроводительных документов ООО «Анфилада» и незаконный оборот животноводческой продукции невозможен.

Кроме этого, в результате анализа информации ФГИС «Меркурий» установлено, что уполномоченным лицом ООО «Анфилада» через инвентаризацию была добавлена запись в журнал продукции и увеличен вес партии мороженого сига с 0 до 20 тыс. кг.

Указанная рыбная продукция не имеет установленного происхождения и сведений о подтверждении безопасности. Также при анализе производственных ветеринарных сертификатов Управлением Россельхознадзора установлены факты ввода в оборот продукции с внесенными путем ручного ввода недостоверными сведениями о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции.

Введенная в оборот ООО «Анфилада» продукция водных биологических ресурсов (краб камчатский, муксун мороженый, омуль мороженый, гребешок свежемороженый, креветка ботан, соленая икра кижуча, трепанг на меду и другое) не имеет установленного происхождения и сведений о подтверждении безопасности, не соответствует требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», что представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья потребителей.

При этом вышеназванная продукция была направлена предприятиям, расположенным в Москве и Московской области, Свердловской, Иркутской, Липецкой, Нижегородской, Сахалинской, Самарской, Тюменской областях, Хабаровском и Приморском крае. Информация о фактах ввода в оборот продукции не установленного происхождения незамедлительно направлена в адрес Управлений Россельхознадзора соответствующих регионов для принятия оперативных решений, направленных на пресечение оборота продукции неизвестного происхождения, а также в правоохранительные органы для принятия мер в рамках компетенции.

Проведена работа по приостановке реализации остатков указанной продукции, находящейся на территории Хабаровского края.