Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих в социально значимые учреждения Хабаровского края

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) в целях усиления контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поступающей в социально значимые учреждения Хабаровского края, проводится отбор проб подконтрольной продукции для лабораторного исследования и мониторинг с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС ВетИС).

За первое полугодие 2022 мониторингом охвачено 135 социально значимых учреждений Хабаровского края (школы, детские сады и медицинские учреждения).

За данный период времени, в рамках исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в социально значимых учреждениях Хабаровского края отобрано 129 проб от продукции животного происхождения.

По результатам лабораторных испытаний получено 16 положительных результатов, не соответствующих требованиям нормативных технических документов по показателям качества (жирно-кислотный состав, массовая доля белка, влаги в молочной продукции).

В ходе мониторинга выявлено 12 предприятий-изготовителей некачественной продукции, осуществляющих хозяйственную деятельность в различных регионах Российской Федерации в т.ч. Алтайском и Красноярском крае, Амурской, Кемеровской, Новосибирской, Курской и Московской областях и одно предприятие в Хабаровском крае.

Кроме того, по результатам мониторинга компонента «Меркурий» ФГИС ВетИС выявлено 18 предприятий, поставляющих продукцию животного происхождения в социально-значимые учреждения, допускающих нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (внесение в документы недостоверных сведений, нарушение режима транспортировки, отсутствие у лица прав оформлять ВСД, отсутствие сведений о происхождении продукции и др.).

Предприятиям, допустившим нарушение обязательных требований законодательства в области ветеринарии, вынесено 33 предупреждения и предостережения, выдано 5 предписаний на отзыв декларации о соответствии продукции.

Управление обращает внимание лиц, осуществляющих оборот продукции животного происхождения, о соблюдении обязательных требований законодательства в области ветеринарии.