В ходе мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в мясных полуфабрикатах производителя в Хабаровском крае выявлен антибиотик

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках пищевого мониторинга в мае 2022 года была отобрана проба мясной продукции одного из хабаровских  производителей.

По результатам лабораторных исследований, проведенных в подведомственной Россельхознадзору аккредитованной лаборатории, в замороженных котлетах из мяса птицы выявлено значительное превышение содержания антибиотика энрофлоксацина.

Согласно сведениям, размещенным в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, установлено, что сырье, использованное при производстве мясных котлет, поступило из Московской области от производителя ООО «ПТК-МЯСПРОМ».

Информация о поступлении мясного сырья с содержанием антибиотиков направлена в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям для принятия мер.

В связи с возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей территориальным управлением в период с 5 июля по 17 июля 2022 года по согласованию с прокуратурой проведена внеплановая выездная проверка в отношении производителя мясных полуфабрикатов.

В ходе проведения проверки сотрудниками Управления Россельхознадзора выявлены нарушения ветеринарных правил и требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции»:

— отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на творог, из которого была произведена партия вареников общим весом 21,4 кг;

— в день проведения проверки — 8 июля 2022 года в холодильной камере обнаружен «Паштет из печени» с датой выработки на маркировке — 11 июля 2022 года.

По результатам проверки партия вареников с творогом из сырья неустановленного происхождения была уничтожена. Информация о выявленном нарушении в части маркировки продукции направлена в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

В итоге, за нарушение ветеринарных правил территориальным Управлением Россельхознадзора был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, и 21 июля 2022 года директор данного предприятия привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.