Карантинный объект – совка восточная луговая. Методы борьбы

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует заинтересованных лиц об опасном вредителе сельскохозяйственных культур – совка восточная луговая. Ареал обитания в Китае, Японии, на Тайване, в Юго-Восточной Азии, Индии, в Восточной Австралии, Новой Зеландии и на некоторых тихоокеанских островах. В России совка распространена в Приморье, на юге Хабаровского края, Амурской области, Сахалина и Курильских островов.

На Дальнем Востоке развивается в 2 поколениях. Восточная луговая совка является хорошим мигрантом, особенно в годы массового размножения: гусеницы могут передвигаться в поисках пищи круглосуточно, образуя полосы шириной 15—29 метров. Бабочки могут мигрировать на расстояние до 1500 км, при этом направление их миграций обычно является связанным с муссонными ветрами и воздушными потоками циклонического происхождения.

Лёт бабочек перезимовавшего поколения длится с конца мая до 2 декады июня. Лёт бабочек 1 поколения происходит в 1—2 декады августа. Лёт бабочек 2 поколения наблюдается в сентябре — октябре. Бабочки питаются нектаром цветов и выделениями тлей. Гусеницы полифаги (многоядные), предпочитают питаться на злаковых растениях, заселяя пырейные злаки и вейниковые луга. Гусеницы предпочитают пырей, вейник, куриное просо, тростник. Питаются главным образом листьями. Основной вред наносят гусеницы старших возрастов. Начиная питаться на сорняках, гусеницы затем переходят на питание культурными растениями.

Гусеницы повреждают овес, пшеницу, ячмень, озимую рожь, кукурузу. Может повреждать сою, кормовые травы, реже рис, зерновое сорго. Наибольший вред наносят гусеницы первого поколения.

Методы борьбы:

  • Избавляйтесь от сорных растений, на которых откладывают яйца бабочки и кормятся гусеницы совок.
  • Тщательно осматривайте растения в саду и огороде, уничтожайте кладки яиц на листьях, коконы на деревьях, собирайте гусениц. 
  • Не оставляйте осенью в саду растительные остатки, под ними находят приют многие зимующие вредители.
  • Рыхлите и перекапывайте почву в период откладки яиц и ухода гусениц в почву.
  • Используйте ловушки для бабочек из бродящей сладкой жидкости.
  • Во время лета бабочек опрыскивайте растения настоями инсектицидных растений (горчицы, картофеля, томата, лука, острого перца, чеснока). Это поможет предотвратить откладку яиц на овощных и плодовых растениях.
  • При массовом распространении гусениц применяйте разрешенные биологические (БитоксибациллинЛепидоцид) и химические (Фуфанон-Нова) инсектициды, при этом следуйте инструкции, не превышайте дозировку, используйте средства защиты.
  • Высаживайте в саду и на овощных рядках растения, отпугивающие своим резким запахом вредителей, например, бархатцы.
  • Привлекайте в сад птиц, которые помогут вам уничтожить гусениц, яйца и коконы совок.

Бабочки, гусеницы которых портят ваш урожай, не сразу заметны на грядках, т.к. они неяркие, совсем как мотыльки, невзрачные и безобидные на первый взгляд. Поэтому чтобы не потерять урожай, нужно регулярно внимательно осматривать посадки и уничтожать бабочек и кладки их яиц, пока из них не появилось на свет огромное количество прожорливых гусениц.