Отделом государственного земельного надзора, в целях охраны земель, отобраны пробы почвы на содержание опасных химических веществ

В мае текущего года, сотрудниками отдела государственного земельного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) проведено выездное обследование в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 27:17:0329301:826, расположенного в Хабаровском районе, общей площадью 13,5 га.

При осмотре установлено, что земельный участок используется по целевому назначению для выращивания сельскохозяйственной продукции.

 В рамках выездного обследования осуществлен отбор проб (образцов) почвы, которые направлены на испытание в ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора».

Анализируя полученные протоколы испытаний на токсикологические показатели, установлено превышение в 2 почвенных пробах остаточного количества пестицида с действующим веществом «С-метолахлор» от 3,4 до 3,7 раза на общей площади 12,4 га.

 Содержание массовой доли остаточного количества пестицида (ов) с действующим веществом «С-метолахлор» в почвах не должно превышать 0,02 мг/кг, в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» предусмотрен запрет на проведение до конца 2022 года плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, за исключением случаев — непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

 В связи с отсутствием подтверждения достоверности сведений непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, правообладателю земельного участка направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а также рекомендации по соблюдению обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

Исполнение предостережения находится на контроле Управления.