Грузов станет больше: спустя два года возобновил работу пункт пропуска «Покровка – Жаохэ» (Видео)

«Вести-Хабаровск», 22 июля 2022 года

Грузовое сообщение между Россией и КНР в Бикинском районе было прервано из-за пандемии. На днях первый груз из Поднебесной прибыл на территорию Хабаровского края. Регион рассчитывает, что через Покровку пойдут из Китая паромы с плодово-овощной продукцией.

Пока пункт пропуска «Покровка – Жаохэ» работает нестабильно. В режиме телеграммы. Из Китая приходит письмо о том, что груз готов прибыть в определённое время и на российском берегу ждут. Иногда ожидание затягивается на несколько часов без объяснения причины. Но уже со следующей недели на Покровке рассчитывают на изменение ситуации – грузов станет гораздо больше, а расписание регулярным.

Пропускная способность погранперехода – 25 грузовиков в сутки. Хабаровский край рассчитывает, что через Покровку пойдут из Китая паромы с плодово-овощной продукцией.

Ольга Иванова, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «Будем проверять фитосанитарное состояние плодово-овощной продукции – на продукции могут быть вредители, которые имеют карантинное значение для нашей территории, есть персиковая плодожорка, не хочется, чтобы они попали к нам».