Обследования предприятий, заинтересованных в экспорте зерновой продукции в Китай, проведены в Еврейской автономной области

В связи с открытием рынка Китайской Народной Республики для экспорта российского зерна, Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведена инвентаризация хозяйствующих субъектов Еврейской автономной области, заинтересованных в экспорте зерновой продукции в Китай.

С начала 2022 года в территориальное управление подано 39 заявок на аттестацию от 23 хозяйствующих субъектов Еврейской автономной области для включения в реестр компаний-экспортеров по поставкам зерна в Китай.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора проведено 39 комиссионных обследований на соответствие требованиям Китайской Народной Республики. Акты обследований о соответствии требованиям страны-импортера направлены в Центральный аппарат Россельхознадзора на согласование статусов поднадзорных объектов посредством интерфейса ИС «Цербер».

Окончательное решение о включении предприятий ЕАО в реестр экспортеров будет принимать компетентный орган китайской стороны на основании гарантий, предоставляемых Россельхознадзором.

В дальнейшем, после выполнения требований КНР, перед отправкой зерновой продукции предприятиям-экспортерам необходимо провести предварительную фитосанитарную экспертизу хранящегося зерна, окончательную фитосанитарную экспертизу конкретных партий зерновой продукции и исследования на содержание генетически модифицированных организмов.

В связи с тем, что Россельхознадзор является компетентным органом по исполнению фитосанитарных требований Китая, предъявляемых к зерновой продукции, все обследования и исследования должны проводиться организациями, подведомственными Россельхознадзору. На территории Еврейской автономной области – это региональный филиал ФГБУ «ВНИИКР» и ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».

С целью содействия экспорта зерна и продукции его переработки на рынки Китайской Народной Республики территориальным управлением проведены совещания с аграриями Еврейской автономной области. Заинтересованные лица проинформированы о требованиях китайской стороны, согласно которым иностранные предприятия-экспортеры должны пройти регистрацию в информационной системе CIFER. Регистрацию предприятие должно пройти самостоятельно.