Факты поставки в социально-значимое учреждение фальсифицированного сливочного масла выявлены в Еврейской автономной области

В начале июня 2022 года в ходе проведения анализа информации ФГИС «ВетИС» инспекторами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям установлен факт поставки молочной продукции (масло сливочное «Крестьянское» 7,2 %) в социально-значимое учреждение области. Согласно данных ФГИС «ВетИС», данная продукция оформлена по бумажному ВСД на «фантомной» площадке ООО «ФРУТТИС» (Амурская область), для незаконного ввода в оборот пищевой продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения.

При отборе проб в рамках государственного задания в социально-значимом учреждении — ОГБУ «Биробиджанский психоневрологический интернат» (г. Биробиджан), ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» было установлено, что в отобранной пробе масла выявлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011).

По выявленному факту поставщику ООО «Торг» объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

В результате оперативной работы Управления и информирования администрации учреждения фальсифицированное масло в количестве 350 кг возвращено из социального учреждения поставщику ООО «Торг».

В связи с выявлением неоднократных фактов поставок небезопасной продукции в социально-значимые учреждения области и наличием в действиях ООО «Торг» признаков участия в процессе легализации и незаконного оборота пищевой продукции неустановленного происхождения, информация направлена в органы исполнительной власти Еврейской автономной области с целью недопущения поставок некачественной продукции при планируемых закупках для организации социального питания в областные государственные учреждения.