О новом в законодательстве для сельхозпроизводителей

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, информирует хозяйствующие субъекты, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, что с 1 марта 2023 года вступает в силу Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обращения побочных продуктов животноводства – деятельность по хранению, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использованию побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.

Согласно Федеральному закону побочными продуктами животноводства являются вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помёт, подстилку, стоки и используемые в сельскохозяйственном производстве.

При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды (почвы, лесов, водоемов и др.). Хранить такие продукты до их обработки, переработки можно только на специализированных площадках, которые не считаются объектами размещения отходов. Причем такие площадки должны располагаться отдельно от помещений, где содержится скот. Обязательно с подветренной стороны, чтобы предотвратить распространение запаха.

Сельхозпроизводители должны будут вести учет побочных продуктов животноводства отдельно от учета основной продукции и отходов.

Кроме того, сельхозпроизводители самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства и обязаны уведомлять Россельхознадзор об отнесении веществ к побочным продуктам животноводства, об их объемах, дате образования, планируемых сроках использования в производстве и передаче иным лицам
и результатах использования.

Такие продукты не будут считаться отходами, за исключением случаев выявления нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, перечень которых установит правительство РФ.

За нарушение законодательства в области обращения побочных продуктов животноводства устанавливается ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Новый закон направлен на повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельхозназначения.