Об опасном вредителе – луговом мотыльке и методы борьбы с ним

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует заинтересованных лиц об опасном вредителе — луговом мотыльке. Луговой мотылек (Loxostege sticticalis) – один из наиболее опасных вредителей среди многоядных насекомых.

Насекомое повреждает около 200 видов растений, из них 30 – сельскохозяйственные культуры. Как правило, вначале гусеницы вредителя уничтожают сорняки, затем перебираются на культурные растения.

 Мотылек луговой распространен в европейской части России на север до 60 °, на Северном Кавказе, в Южной Сибири, на Камчатке, Дальнем Востоке, в Балтии, Беларуси, Украине, Молдавии, Закавказье, Казахстане. Ареал вредителя охватывает Среднюю Азию, Европу, Малую Азию, Иран, Монголию, Северный Китай, Корею, Японию, Северную Америку.

Луговой мотылек – широкий полифаг. Вредят гусеницы. В числе культурных растений, прежде всего, вредит сахарной свекле. К кормовым растениям вредителя относятся сотни видов растений из 35 семейств. Предпочитает маревые и сложноцветные. На лебеде и чернобыльнике развивается и при низких температурах.

Меры борьбы

Агротехнические меры борьбы:

  • Дискование и глубокая зяблевая вспашка почвы.
  • Уничтожение сорняков.

Химические меры борьбы:

  • Своевременная обработка химическими инсектицидами класса пиретроидов, неоникотиноидов, фосфорорганических соединений.

Биологические меры борьбы:

  • Своевременная обработка биологическими пестицидами.