Под контролем Управления Россельхознадзора из аэропорта в Хабаровске на экспорт отправлена партия бивней и зубов мамонта (Фото)

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 7 июля 2022 года в воздушном пункте пропуска «Аэропорт «Хабаровск» проведен ветеринарный контроль двух партий бивней мамонта общим весом 630 кг и одной партии — зубов мамонта весом 106 кг.

Палеонтологический материал был добыт на территории Чукотского автономного округа и предназначался для экспорта в Нидерланды.

В ходе проведенного документарного контроля и осмотра нарушений ветеринарных правил не выявлено. Собственнику подконтрольного груза оформлены ветеринарные сертификаты международного образца для дальнейшего экспорта в Нидерланды.  

Всего с начала 2022 года территориальным управлением в пункте пропуска в аэропорту города Хабаровска проконтролирована отправка аттестованными предприятиями-экспортерами около 1500 кг палеонтологических материалов и более 4 кг мускуса кабарги. Основные направления экспорта подобных российских товаров, помимо Нидерландов – Китай и Гонконг.