Вредители и болезни сельскохозяйственных культур

Защита растений — один из разделов агрономии, изучающий вредные организмы, снижающие количество и качество урожая и методы борьбы с ними. К вредным организмам относятся вредители и болезни сельскохозяйственных растений. В мире ежегодные потери от них составляют около 30% урожая и еще 20% продукции — во время хранения.

В настоящее время к защите растений предъявляются высокие требования. Уровень защитных мероприятий должен обеспечивать сохранность урожая и охрану окружающей среды. С этой целью разработаны и внедряются комплексные системы защиты растений. которые включают — организационно- хозяйственные, агротехнические, химические, биологические, семеноводческие методы и средства борьбы с вредными организмами. основой комплексных систем является интегрированный метод защиты растений, предусматривающий долгосрочное сдерживание развития н распространения вредных организмов на безопасном уровне.

Многие виды животных организмов, способные повреждать растения, вызывать снижение урожая, получили название вредителей сельскохозяйственных растений. Наиболее ощутимый ущерб причиняют вредители, относящиеся к классу насекомых, классическими представителями, которого являются колорадский жук, капустная белянка, тли и др.

Среди агротехнических приемов защиты растений наиболее эффективны обработка почвы, подготовка посевного материала, удобрений, система ухода, сроки и способы уборки.

 Правильная и своевременная система обработки почвы оказывает отрицательное влияние на размножение, выживаемость и вредоносность большинства почвообитающих насекомых. Например, ранняя глубокая зяблевая вспашка вслед за лущением способствует заделке всходов сорняков, падалицы, нарушает условия .зимовки почвообитающих вредителей, часть из которых запахивается и погибает, другая выпахивается на поверхность и уничтожается птицами, паразитическими насекомыми или под воздействием неблагоприятных условий среды, Междурядные обработки способствуют гибели яиц от высыхания, куколок и личинок от повреждения.

 Важную роль в повышении устойчивости растений к вредным организмам играет сбалансированное нормированное применение удобрении. Удобрения ускоряют рост и развитие растений, что вызывает несовпадение уязвимой фазы их развития с периодом повышенной активности вредителей.

Также, широко применяется химический метод,  основанный на использовании химических соединений, называемых пестицидами, токсичных для вредных организмов. Они классифицируются по способу проникновения и характеру действия, химическому составу, объектам применения.

По способу проникновения в организм и характеру действия пестициды делятся на кишечные, контактные и системные. Кишечные ядохимикаты при поступлении в организм вместе с пищей вызывают отравление вредителя, контактные — при контакте с поверхностью организма, системные пестициды проникают в растения, нарушая обмен веществ или под действием ферментов превращаются в новые более токсичные для вредителя.

Классификация по химическому составу проводится по содержанию элементов или принадлежности к классам химических соединений. Наиболее распространенными пестицидами являются инсектициды, фунгициды.

Инсектициды — это многочисленная группа пестицидов, которая применяется для защиты растений от вредных насекомых и клещей.

Фунгициды — большая группа пестицидов, широко используемых в борьбе с болезнями.

 В ходе применения пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве обязательны: предварительное обследование сельскохозяйственных угодий, посевов и производственных помещений; учет требований нормативных документов, исключающих негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду; использование специальной техники и оборудования.

В целях   получения экологически безопасной продукции растениеводства и благополучия окружающей среды запрещено  нарушение допустимых доз минеральных удобрений и превышение предельно допустимой концентрации нитратов в почве, то есть ее загрязнение.

Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.