Паутинный клещ на огурцах, причины появления и методы борьбы

Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей, которые могут поселиться на огуречном кусте. Появляется паутинный клещ преимущественно в теплицах. Наиболее комфортная атмосфера для него – закрытое плохо проветриваемое пространство с сухим горячим воздухом. Парники и теплицы для него – настоящее раздолье. Если этот враг появился, необходимо незамедлительно начать борьбу с ним.

Паутинный клещ отличается микроскопическим размером, заметить его невозможно. Как правило, видны лишь следы деятельности насекомых. При массовом поселении вредителей повреждаются листья овоща. Клещ размножается быстро, захватывая все больше листовых пластин. Листья, лишенные сока, меняют зеленый цвет на лимонный, увядают, а затем и опадают. За пару недель клещ способен оставить на грядке лишь одни стебли, почва же будет усеяна пожухлыми листьями.

Чтобы распознать вредителя, нужно повернуть лист обратной стороной. На ней будет заметна паутинка и черные точки – следы жизнедеятельности вредителя. При сильном поражении окутаны паутинкой будут черешки и междоузлия.

 Если посмотреть на пораженные листья через лупу, можно увидеть и самого вредителя, насекомые похожи на микроскопических паучков.

Паутинный клещ питается соком огуречного куста:

  1. В результате такого паразитирования зелёная масса не развивается и засыхает.
  2. Плоды, при поражении огурца этим вредителем, не формируются, либо происходит деформация огуречного плода.
  3. Если растение не будет обработано акарицидными препаратами, то урожай будет полностью уничтожен, этим маленьким вредителем.

Основные признаки поражения огуречных растений следующие:

  1. Замедленный рост огуречного куста.
  2. Образование небольших белых точек на обратной стороне листа.
  3. Появление тонкой белой паутины на листьях и стебле растения.
  4. Пожелтение огуречных листьев.

Методы борьбы

 На сегодняшний день химической промышленностью выпускаются препараты, которые способны уничтожить как половозрелого вредителя, так и личинки и яйца, которые находятся на огуречных листьях. Чтобы избавиться от вредителей, проводят опрыскивания уже спустя две недели после высадки рассады огурцов или посева в грунт. Обрабатывают не только растения, но и стены, землю и крышу теплицы.

 При имеющимся  многообразии химических  препаратов и их форм,   в борьбе с   вредителями необходимо использовать только те препараты, который указаны в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.