Снижение плодородия почвы выявлено на землях сельскохозяйственного назначения в Хабаровском районе

В рамках выездных обследований без взаимодействия с контролируемым лицом на земельных участках с кадастровыми номерами: 27:17:0402501:432, 27:17:0402501:433, 27:17:0402501:435, 27:17:0000000:3531, расположенных в районе с. Князе-Волконское Хабаровского района были отобраны образцы почв на агрохимические показатели и направлены на исследование.

При сравнении результатов испытаний, проведенных ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» с средневзвешенными значениями агрохимических показателей плодородия почв в разрезе сельскохозяйственных угодий и муниципальных районов Хабаровского края по результатам мониторинга ФГБУ ЦАС «Хабаровский» установлено, что на данных земельных участках существенного снижения плодородия почв не выявлено, но вместе с тем выявлено снижение плодородия почв, а именно по содержанию подвижного фосфора, обменного калия и органического вещества на общей площади 121,378 га.

Выявленные факты снижения плодородия почв свидетельствуют о невнесении минеральных удобрений и непринятии правообладателем данных земельных участков обязательных мероприятий по охране земель и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В адрес индивидуального предпринимателя в конце июня 2022 года направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства и рекомендации по соблюдению обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

Управление рекомендует правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения организовать работу по ведению шнуровой книги истории полей и агрохимического паспорта.

В Книге записываются основные агротехнические и мелиоративные мероприятия, предусмотренные научно обоснованной системой земледелия, а по каждому полю севооборота – краткая агропроизводственная характеристика и ежегодно проводимые важнейшие агротехнические мероприятия.

Запись в Книгу проведенных мероприятий производится в течение года выполнения работ. Эти данные используются при составлении плана агротехнических мероприятий на следующий год. Ежегодно к Книге прилагается карта размещения культур в полях севооборота.

Книга является земельно-учетным документом, ответственность за своевременность и правильность ее ведения несет правообладатель земельного участка.

Для исследования минеральных удобрений, почвы на агрохимические показатели, за получением агрохимического паспорта сельскохозяйственных полей каждый сельхозпроизводитель может обратиться в:

ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. «Комбинат»), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приема проб и выдачи результатов, тел. (4212) 33-52-08, Руководитель испытательной лаборатории (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;

ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/ и другие аккредитованные лаборатории.