Попытка ввоза сельскохозяйственных животных с нарушением ветеринарного законодательства пресечена в Хабаровском крае

В связи с проведением мероприятий по предупреждению распространения опасных заразных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней, при взаимодействии с сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску, Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) пресечен неправомерный ввоз сельскохозяйственных животных на территорию Хабаровского края.

Так, 5 июля 2022 года гражданин Агаев М.Ш. осуществил перевозку 13 голов крупного рогатого скота из Амурской области в Хабаровский край без ветеринарных сопроводительных документов и без согласования маршрута перевозки.

Со слов владельца, животные были приобретены в различных населенных пункта Амурской области для содержания и разведения в г. Советская Гавань Хабаровского края.

Перемещение животных без профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения болезней животных, является нарушением требований Федерального Закона от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии».

За перевозку животных с нарушением ветеринарных правил Управлением в отношении Агаева М.Ш. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ.

По решению Управления крупный рогатый скот под контролем государственной ветеринарной службы Хабаровского края направлен на площадку временного содержания задержанных животных для проведения необходимых карантинных мероприятий.

Всего с начала 2022 года сотрудниками Управления выявлены нарушения ветеринарных правил при ввозе на территорию Хабаровского края 50 голов крупного рогатого скота. Виновные лица привлечены Управлением к административной ответственности.