Феромонные ловушки установлены в питомниках Хабаровска в рамках мониторинга фитосанитарного состояния территории края (Фото)

В целях исполнения Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 23 января 2018 года № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» и своевременного выявления карантинных вредителей, должностными лицами Отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям устанавливаются феромонные ловушки на территории Хабаровского края.

4 июля 2022 года в ходе мониторинга фитосанитарного состояния территории Хабаровского края проведен осмотр подкарантинных объектов общей площадью 69 га, установлено 28 феромонных ловушек на выявление персиковой и восточной плодожорки, которые являются основными вредителями плодово-ягодных растений.

Ловушки установлены в питомниках и многолетних плодово-ягодных насаждениях, расположенных в границах города Хабаровска.

Проведен визуальный осмотр плодо-ягодных насаждений на землях Питомника им. Лукашово и сада лаборатории плодоводства ДВНИИСХ на выявление карантинных вредителей, отобраны образцы, которые переданы на исследование в лабораторию.

После завершения мониторинговых мероприятий ловушки будут направленные на фитосанитраную экспертизу в аккредитованные подведомственные Россельхознадзору лаборатории.

В случае обнаружения карантинных насекомых-вредителей будут проведены мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию выявленных очагов.