Об опасности паутинного клеща для бобовых, бахчевых культур

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует всех заинтересованных лиц об опасном вредителе для бобовых культур — паутинном клеще (полифаг) и методах борьбы с ним.

Паутинный клещ – полифаг, отмечен более чем на 40 видах растений, повреждает, прежде всего, овощные, бахчевые культуры, ещё чаще — сою и фасоль. Первый признак поражения – появление на растениях желтоватых и красноватых пятнышек.

Клещи имеют размер 0,3-0,6 мм, овальную форму тела. В сухую и жаркую погоду клещи интенсивно размножаются, причем особенно сильно на растениях, получивших избыток азота. Намного медленнее развитие идет на растениях, получающих избыток фосфатов. Оптимальная температура для развития и размножения клещей около 30°С. Развитие клещей успешно продолжается и при более высокой температуре, но при этом возрастает смертность неполовозрелых особей. За год развивается до 20 поколений вредителя, в зависимости от местообитания. Личинки и взрослые особи прокалывают листья и высасывают сок, на листьях появляются мелкие белые точки (в основном, с нижней стороны).

О присутствии вредителя говорит наличие тонкой паутинки, оплетающей растения (или их части). В случаях сильного повреждения листья белеют. Растения полностью покрыты паутиной, на кончиках побегов и листьев скапливается шевелящаяся масса из тел вредителей. Часть клеток растения разрушается, уменьшается площадь и интенсивность фотосинтеза, растение ослабляется, становится более восприимчиво к любым инфекциям. Так же паутинный клещ является переносчиком ряда инфекций. При высокой численности вредители потери урожайности могут достигать 30-40%.

Методы борьбы:

  • борьба с сорной растительностью (прежде всего с лебедой, крапивой, пастушьей сумкой);
  • отвальная обработка почвы;
  • междурядная культивация;
  • заделка растительных остатков;
  • химическая обработка полей, в частности, применение специфических акарицидов.