Новое в Законе РФ «О ветеринарии»

Федеральным законом от 28 июня 2022 г. № 221-ФЗ внесен ряд изменений в Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии».

Помимо уточнения терминологии, используемой в Законе РФ «О ветеринарии», данный нормативно-правовой акт дополнен, как новой редакцией уже существующих статей, так и новыми статьями.

Согласно новой редакции установлен порядок осуществления маркирования животных, типы и свойства используемых средств маркирования, порядок формирования и присвоения номеров средств маркирования, перечень необходимых для учета животных сведений, представляемых владельцами животных лицам, осуществляющим учет животных, и сроки их представления.

Установлено, что маркирование и учет животных осуществляются в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей таких болезней.

Предусмотрено, что индивидуальному или групповому учету не подлежат дикие животные, водные биологические ресурсы, а также животные, не относящиеся к сельскохозяйственным животным, и принадлежащие гражданам.

Маркирование животных осуществляется их владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Учет животных осуществляется безвозмездно специалистами в области ветеринарии.

Информация о маркированных животных будет вноситься в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии «ВетИС».

Кроме этого, документ устанавливает порядок определения зоосанитарного статуса объектов — земельных участков, зданий, помещений, строений, сооружений, с использованием которых физические и юридические лица осуществляют деятельность по выращиванию, содержанию и убою животных, по производству, переработке и хранению подконтрольных товаров.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года. Животные, маркированные до дня вступления закона в силу, а также животные, маркированные за пределами РФ и ввезенные на территорию РФ, повторному маркированию не подлежат. Законом дополнительно предусмотрены сроки учета подлежащих маркированию животных, сроки их маркирования, а также сроки определения зоосанитарного статуса объектов.

 Как следует из документа, сроки маркирования животных установит Правительство РФ, но не ранее 1 марта 2024 года. Сам закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.