Межрегиональные учения по ликвидации предполагаемого очага бешенства проведены в Комсомольске –на Амуре (Фото)

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 30 июня 2022 года приняли участие в межрегиональных учения  по ликвидации очага бешенства на примере одного из личных подсобных хозяйств в городе Комсомольске-на- Амуре, где находился предполагаемый эпизоотический очаг заболевания.

Учения проходили на базе КГБУ «Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных». В них приняли участие представители  ветеринарных управлений шести субъектов РФ, сотрудник УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре и представитель комитета Правительства края по гражданской защите. В ходе учений отрабатывались навыки оперативного взаимодействия специалистов и командная работа при ликвидации очага.

Сценарий учений приближен к реальным событиям. В личное подсобное хозяйство проникла лиса и покусала собаку. Владелец подворья обратился за помощью в городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Незамедлительно на место происшествия прибыли ветеринарные врачи.

Специалистами группы ликвидации предполагаемого очага был произведен  отбор проб от дикого животного для лабораторного подтверждения вируса бешенства ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Произведена дезинфекция места обнаружения лисы, места содержания собаки, инвентаря.

В заключительной части  учений специалистами станции по борьбе с болезнями животных проведена  показательная  демонстрация оборудования и материально- технического оснащения станции.

Цели и задачи, поставленные в рамках проведения учения, выполнены,  Специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям  по итогам проведенных мероприятий  даны рекомендации  и отмечен высокий уровень подготовки  и проведения учений. 

СПРАВКА

Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Возбудитель – нейротропный вирус, содержащийся в слюне, слезах, моче.  Устойчив к температурам ниже 0°С, разрушается при температуре 60°С через 10 минут, при температуре 100°С — мгновенно. Инкубационный период болезни составляет от 14 до 60 календарных дней.

 Источник возбудителя – больные животные (лисы, волки, барсуки, енотовидные собаки, летучие мыши, безнадзорные кошки и собаки), выделяющие вирус со слюной. Вирус бешенства передается: при попадании заражённой слюны в рану, царапину, ссадины; при ослюнении слизистых оболочек; при укусе зараженных бешенством животных. В организме вирус распространяется по нервным волокнам, проникает в спинной мозг, затем в головной мозг, вызывая его воспаление.

 В развитии болезни различаются продромальная стадия, стадия возбуждения и стадия параличей.

Продромальная стадия характеризуется повышением чувствительности восприимчивых животных к шуму, свету, прикосновениям, изменением и снижением аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела. Восприимчивые животные перестают пить, прячутся. Продромальная стадия длится от 12 часов до 3 суток.

Стадия возбуждения характеризуется приступами агрессии, расстройствами чувствительности, оглумоподобным состоянием. Наблюдаются судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, слюнотечение, сужение зрачков, затрудненное дыхание, учащенные позывы к мочеиспусканию, слабость. Стадия возбуждения длится от 3 до 4 суток.

Стадия параличей характеризуется снижением или исчезновением болевой чувствительности, понижением температуры тела, слюнотечением, параличами глотки, языка, мышц челюсти и конечностей. Стадия параличей длится до 4 суток.

Меры профилактики заболевания животных бешенством.  Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно вакцинироваться против бешенства.