В результате исполнения предостережений территориального Управления Россельхознадзора, введено в сельскохозяйственный оборот более 170 гектаров сельхозугодий в Хабаровском крае

В марте 2022 года сотрудниками отдела государственного земельного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям были проведены контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами – наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) восьми земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Хабаровском и районе имени Лазо.

В результате мониторинга безопасности было установлено, что земельные участки на общей площади 245 га не используются по целевому назначению, вследствие чего покрыты сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Правообладателям земельных участков были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением о принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований земельного законодательства.

В июне 2022 года государственным инспектором отдела на основании поступивших ответов в Управление по исполнению предостережений, были проведены выездные обследования с целью контроля за исполнением выданных предостережений, в рамках которых установлено, что шесть земельных участков полностью используются по целевому назначению, проведены работы по возделыванию сельскохозяйственных культур, на участках выращивается масляничная культура (соя).

В результате исполнения предостережений введено в сельскохозяйственный оборот 170,4 га земель сельскохозяйственного назначения. По двум неиспользуемым земельным участкам направлены повторные предостережения.