Россельхознадзор совместно с прокуратурой проверил Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева в Хабаровском крае

В ходе проверки по соблюдению Краевым государственным бюджетным учреждением культуры «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева (далее – Зоосад) по соблюдению требований
к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, проводимой Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой с участием сотрудников Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, выявлены нарушения в кормлении диких животных.

В день проверки 23.05.2022 установлено использование в корм животных кормов с истекшим сроком годности, несоответствие фактически используемых кормов для кормления диких животных с утвержденными руководителем Зоосада рационами, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на корма, несоблюдение температурного режима в холодильнике.

В соответствии с пунктом 6 Требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию кормовой рацион и режим кормления животных утверждаются руководителем организации или индивидуальным предпринимателем с учетом необходимости обеспечения животных качественными, питательно ценными кормами, размером и количеством порций соответствующими потребностям конкретных видов и отдельных особей каждого вида животных.

В соответствии со статьей 13 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 организации и граждане – владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

За совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, юридическому и должностному лицу назначено административное наказание в виде Предупреждения.

Кроме того, 23.06.2022 под контролем сотрудника Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям уничтожено путем сжигания мясо оленя с истекшим сроком годности, в количестве 489 кг.