Об опасном вредителе — восточной плодожорке

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует всех заинтересованных лиц об опасном вредителе — восточной плодожорке и методах борьбы с ней.

Насекомые питаются только тканями растений, на людей они не нападают. Чем опасна восточная плодожорка для человека, так это наносимым уроном садовым культурам. Учитывая стремительное размножение, плодовитость, быстрое развитие, вредитель способен за короткие сроки оккупировать плодовые деревья и полностью лишить урожая.

Восточная плодожорка на персике проделывает множество ходов внутри, оставляет в них свои экскременты. Такие фрукты становятся непригодными для употребления. Если вредитель атаковал молодые завязи, они загнивают и опадают. Повреждение молодых побегов приводит к сокращению прироста зеленой массы, что также негативно отражается на урожайности. Помимо этого, побеги, в которых поселились гусеницы, засыхают.

Меры борьбы с восточной плодожоркой подразделяются на агротехнические, механические, биологические и химические. Их цель – сокращение численности насекомых и не дать им размножаться:

  1. В осенний период осуществляется глубокое перепахивание междурядий и вкапывание почвы вокруг стволов. Такая мера позволит уничтожить зимующих куколок плодожорок персика и предотвратить массовый лет бабочек в ранний весенний период. Приствольные круги также периодически перекапываются и рыхлятся в период вегетации растений.
  2. Своевременное очищение и удаление отмершей коры с плодовых деревьев с последующим уничтожением (сжиганием). Если этого не делать, то значительная часть вредоносных насекомых укроется под корой и благополучно перезимует в надежном укрытии.
  3. Сбор опавших поврежденных плодов и закапывание их в почву на глубину не менее 50 см. Падалицу рекомендуется собирать в вечернее время, чтобы гусеницы не успели переползти на неповрежденные плоды.
  4. Обрезка побегов, поврежденных гусеницами, существенно снизит численность насекомых.
  5. Применение ловчих поясов с целью отлова гусениц, которые покидают плоды и отправляются на поиски новых или выбирают место для окукливания.