Межведомственное учение по профилактике и недопущению возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц прошло на базе заповедника «Бастак» (Фото)

24 июня 2022 года в государственном природном заповеднике «Бастак» Еврейской автономной области состоялись межрегиональные комплексные тактико-технические учения по профилактике и недопущению возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на территории Еврейской автономной области.

В ходе учения представители департамента ветеринарии при правительстве Еврейской автономной области, Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, Роспотребнадзор по Еврейской автономной области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО», департамент по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО, Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора, ОГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных Биробиджанского района», ОГВДБУ «Областная ветеринарная лаборатория» решали задачи по недопущению распространения опасного заболевания птиц.

По сценарию, в ходе проведения межведомственных плановых рейдовых мероприятий на территории ФГБУ «Государственный заповедник «Бастак», обнаружены трупы птиц. Охранно-карантинной группой был организован пропускной режим на въезде и выезде в зараженную зону, досмотр и дезинфекция транспорта. Специалистами эпизоотической группы был произведен осмотр и отбор проб. Отобранные пробы были доставлены в клиническую лабораторию для уточнения диагноза. После того, как диагноз ВГП подтвердился, больные и павшие птицы были изъяты, зараженный грунт утилизированы. Затем произведена полная дезинфекция местности, где установлен карантин.

Цели и задачи, поставленные в рамках проведения учения, выполнены. Россельхознадзор, государственные ветеринарные службы Еврейской автономной области и привлеченные службы показали готовность оперативно реагировать на возникновение и проведение мероприятий по ликвидации условного очага ВГП.

Справка

 ВГП – высокопатогенный грипп птиц или вирусное заболевание птиц, относится к особо опасным эпизоотиям, так как приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и значительному экономическому ущербу. К гриппу птиц восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источником заразы являются больные птицы или птицы – носители вируса. Способа лечения больных птиц НЕТ. В случае вспышки гриппа птиц устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают и уничтожают.

Вирус гриппа птиц выделяется во внешнюю среду с пометом птиц, выделениями из дыхательных путей больных птиц, через мясо больных птиц и яйца, зараженные предметы, посредством использования многоразовой тары для транспортировки яиц, мяса птиц и живых птиц, транспортные средства. Вирус гриппа долго сохраняет жизнеспособность в воде. Обычно вирус гриппа птиц сохраняет жизнеспособность при низкой температуре. При высоких температурах вирус погибает.

Носителями возбудителя гриппа в природе являются дикие птицы (в основном водоплавающие), от которых могут заразиться домашние птицы. Среди диких птиц заражение распространяется преимущественно без видимых признаков заболевания, хотя вирусы с высокой степенью патогенности вызывают и у диких птиц расстройство здоровья. С помощью перелетных птиц болезнь распространяется на большие расстояния.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, за последние годы возбудители гриппа птиц стали значительно более агрессивны и представляют опасность для человека.