Предостережения о недопустимости нарушения законодательных требований при проведении вакцинации против ящура, вынесены владельцам сельскохозяйственных животных в ЕАО

В адрес Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступают обращение от Департамента ветеринарии при правительстве ЕАО, о принятии мер к владельцам, отказавшимся предоставить восприимчивых сельскохозяйственных животных (КРС, МРС) при проведении плановых профилактических мероприятий-вакцинации против ящура.

Согласно приложению, III п. 7 абз. 5, п. 11 Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 24.03.2021 № 157 « Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура» (далее Правила) в целях предотвращения возникновения и распространения ящура физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

Для профилактики ящура специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных против ящура вакцинами согласно инструкциям по их применению в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.  

Все указанные выше обязательства со стороны владельцев животных не были выполнены. Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора проведены профилактические мероприятия в виде объявления предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований владельцам, проживающим на территории сел Бабстово и Новотроицкое Ленинского района ЕАО.