В июне 2022 года в Хабаровском крае проведено 30 обследований рыбоперерабатывающих предприятий для включения их в реестр экспортеров

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в июне 2022 года при участии специалистов отдела ФГБУ «НЦБРП» проведено комиссионное обследование рыболовного судна БМРТ «Юго-Восток-1» на соответствие условий переработки мороженой рыбной продукции ветеринарно-санитарным требованиям Японии, Индонезии, Филиппин и Узбекистана.

По результатам проведенного обследования комиссия приняла решение о включении рыболовного судна судов БМРТ «Юго-Восток-1» в реестр экспортеров в компоненте «Цербер» федеральной государственной информационной системы «ВетИС», о чем составлены соответствующие акты.

Всего с начала 2022 года в территориальное Управление Россельхознадзора через ФГИС «Цербер» поступило 106 заявок от хозяйствующих субъектов на обследование с целью получения права на экспорт более, чем в 18 зарубежных стран.

По результатам рассмотрения заявок управлением проведено 30 обследований предприятий, вырабатывающих животноводческую продукцию, в ходе которых оценивались условия переработки подконтрольной продукции на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза и третьих стран. В результате 27 предприятий были признаны соответствующими предъявляемым требованиям и рекомендованы для включения в Реестр экспортеров ФГИС «Цербер».

Также с целью подтверждения соответствия требованиям Филиппин территориальным Управлением Россельхознадзора дополнительно были направлены досье на три рыбоперерабатывающих предприятия, включенных в реестр экспортеров.

По результатам комплексной работы Россельхознадзора по продвижению продукции животноводства на международные рынки в реестр предприятий Таможенного союза включено 58 предприятий, в реестр экспортеров – 186 предприятий Хабаровского края.

Всего с начала 2022 года с территории Хабаровского края аттестованными предприятиями на экспорт отправлено более 1300 тонн продукции животного происхождения, в основном, рыбы и морепродуктов. Основные импортеры российской продукции — Китай и Япония.

Весь отправленный за рубеж груз прошел необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям Евразийского экономического союза и требованиям стран-импортеров по показателям безопасности, в том числе по результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».