Ввоз партии насекомых-энтомофагов проконтролирован в аэропорту города Магадан (Сокол)

20 июня 2022 года в аэропорту города Магадан (Сокол) Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведен ветеринарный контроль в отношении 9000 особей Макролофуса (Macrolophus nubilis H.S.).

Хищные клопы были отправлены ООО «Фортис» (Республика Адыгея), специализирующимся на производстве и разведении насекомых-энтомофагов, в адрес агропромышленного комплекса «Талая» (Хасынский район Магаданской области) для производственных целей.

Насекомых планируют использовать для биологической защиты. С помощью  Макролофуса в магаданских овощных теплицах будут бороться с тлей (бахчевой, персиковой, обыкновенной картофельной) и паутинным клещом. Также хищный клоп, полифаг предназначен для борьбы с оранжерейной белокрылкой и трипсами (табачным, западным цветочным).

Всего с начала 2022 года территориальным Управлением Россельхознадзора при ввозе на территорию Магаданской области проведен контроль 95213  животных: аквариумных рыбок, декоративных птиц, моллюсков, мелких грызунов. Нарушений в области ветеринарии не выявлено.

За этот же период при вывозе проконтролировано 50,215 тонн подконтрольного госветнадзору груза, в  том числе 10,885 тонн продукции водных биологических ресурсов.