Россельхознадзор информирует о мероприятиях по подсчету численности поголовья дикого кабана на территории Хабаровского края

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям совместно со специалистами Управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края проведены мероприятия по проверке качества проведения мероприятий по переучету численности поголовья дикого кабана и обнаружению павших диких животных на территории Хабаровского края. Подсчет численности поголовья дикого кабана произведен по зимним маршрутам учёта, охват составил 17 районов.

В соответствии с Планом действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2016 № 2048-Р, плотность дикого кабана на территории Хабаровского края должна составлять не более 0,25 особей на 1000 га. По результатам проведенного учета плотность дикого кабана на территории Хабаровского края составляет 0,05 особей на 1000 га.

Всего на территории Хабаровского края, за исключением ООПТ Федерального значения зафиксировано, 3834 особи дикого кабана.

Кроме того, одновременно осуществлялся государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания, в ходе проведения мероприятий выявлено 5 особей дикого кабана, больных африканской чумой свиней.