ГТРК «Дальневосточная», 21.06.2022
Впервые после двух провальных сезонов – рекордная сельдевая путина завершается на севере края. У берегов реки Кухтуй – «прощальный аккорд» в летнем промышленном лове сельди. Доверху наполняют трюмы и в акватории Охотского моря. Рыбаки ставят рекорды благодаря благоприятной промысловой обстановке – в этом сезоне нет льдов и сильных штормов.
Предварительную переработку рыба проходит на берегах Охотского моря. Здесь же специалисты отбирают особи для лабораторных анализов на кишечную палочку, стафилококк и холеру.
Мария Раченкова, заведующая лабораторией ФГБУ «Хабаровский референтный центр»: «Всё в норме, кушать можно и не думать, что заразишься или вызовет негативные последствия. Обязательно проверяем, чтобы на прилавки попадала только качественная и безопасная продукция».
Исследования прошло более 8 тысяч тонн сельди, паспорта качества выдают оперативно, чтобы товар не задерживался в портах.
Сергей Рубанов, главный государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской областям: «Рыба отгружается на экспорт, несмотря на разрывы в логистических цепочках, оформление идет естественно в больших объемах, чем по сравнению с прошлым годом».
Не только рекордной, но и доступной обещает быть сельдевая путина этого года. Как ответ санкциям и взятый курс на продовольственную безопасность региона рыбопромышленники в первую очередь оставят продукцию на местном рынке. Большой улов позволит если не кардинально снизить, то однозначно сдержать цены.
Анна Леонова